Наталья Онищенко: Очень не просто написать юридическую формулу, которая будет работать

Качество нашей жизни напрямую зависит от качества и эффективности законодательства. Почему законы в Украине часто не действенны?

Что такое эффективность законодательства? Вот юристы и политики чуть ли не ежедневно ломают копья в борьбе за нее, а вместо этого у нас сейчас появилось очень много нормативных актов, которые не улучшают, а существенным образом ухудшают положение рядового человека.

Формула эффективности любого закона достаточно проста: - отвечать реалиям, - быть обеспеченным ресурсами, - соответствовать Конституции, - отвечать морали, традициям.

Если любой государственный институт эффективно выполняет свои функции то, безусловно, он является авторитетным. Если законодательство эффективно защищает права, свободы и законные интересы - оно наполняется доверием народа.

У нас же, зачастую, закон защищает интересы определенной олигархической или политической группы, которая его лоббировала.

Законодательство должно удовлетворять, обеспечивать интересы и безопасность народа. Тогда оно будет действенным.

Хорошо, тогда как Вы можете оценить нынешний уровень прав и свобод в нашей стране?

В целом, право в Украине соответствует европейским нормам, международным стандартам, однако ... демонстрирует эффект «спящей красавицы»: хорошее, но, к сожалению, не действующее.

Государство сегодня больше ответственно перед международным сообществом, чем перед своими гражданами.

При всей максимизации обсуждения прав человека мы можем констатировать, к сожалению, что на практике происходит минимизация реальных прав и свобод человека.

То есть, мы максимизируем обсуждения, но минимизируем реальные гражданские права. Что с этим делать? Помнить - борьба за свои права никогда не заканчивается!

Однако, это должна быть реальная, эффективная борьба. А мы часто страдаем от того, что я условно называю «подоконная демократия»: пришли, покричали и ...

А попытки изменения Конституции, способствуют развитию правового государства?

Изменение Конституции само по себе может не привести к тем социальным, экономическим и политическим ожиданиям, которые декларируются.

Очень не просто написать юридическую формулу, которая будет работать.

Хотя, думаю, уже само стремление что-то изменить, это прекрасно.

Однако у нас в Украине есть проблема восприятия права - оно не воспринимается рядовым человеком, и мы уже отмечали почему так происходит.

Эта проблема восприятия права, проблема правового нигилизма усиливается проблемами правового пессимизма, что гораздо страшнее. Ибо первое это «не хочу», «не буду», «не нравится», а вот правовой пессимизм - это разочарование в потенциях права на собственном опыте.

Как и от других негативов, связанных с коррупцией ...

Знаете, самое первое упоминание о коррупции известно со времен шумерского царя Уруинимгина и датировано 24 веком до нашей эры.

С тех пор кто только об этом не вспоминал - и либералы, и радикалы и прохиндеи. У нас созданы и НАБУ, и НАПК, есть антикоррупционные прокуроры. Это хорошо. Но кто готовит, и будет готовить борцов с коррупцией? Все, кто хоть чему-то сможет научить. Так почему же государство не создаст единый центр подготовки  или переподготовки этих специалистов, которым уже сейчас в работе не обойтись без знаний экономического, технологического, и, безусловно, правового характера.

Как вариант, это может быть научно-исследовательский центр, или, например, как в Австрии, антикоррупционная академия.

Создадим основу - будем иметь более весомые результаты борьбы с этим явлением. Однако и это будет только начало.

Дальше нужно переходить к другим составляющим процесса борьбы: обновлению судебной системы и т. д.

Полную версию интервью смотрите в журнале "Корреспондент".

 

Новости Украины

 
 
 
 
 
 

Copyright © 2012 - 2017 by Novosti.pp.ua Все права защищены.